Ветеринарные клиники с 2005 года

Адреса клиник:

Ветцентр "Салон красоты для животных"
ст. м. "Купчино", ул. Будапештская, 71к4 (вход со двора) (стрижка, мытьё кошки и собаки все породы с 10 до 21 без выходных) Посмотреть на карте (812) 921-18-38 Записаться на прием
Ветцентр "Ветцентр «Купчино»"24ч
ст. м. "Купчино" ул. Пловдивская д. 9 (ветеринарная клиника - круглосуточно, аптека и зоомагазин с 9 до 21 часов) Посмотреть на карте (812) 366-04-01, 773-08-60 Записаться на прием
Ветцентр "Ветцентр «Васильевский остров»"
ст. м. "Василеостровская" 2-я линия В.О. д 41 (ветеринарная клиника, аптека и зоомагазин с 10 до 21 часов) Посмотреть на карте (812) 323-56-03 Записаться на прием
Ветцентр "Ветцентр «Северный»"
ст. м. "Озерки" ул. Есенина д 1 кор. 1 (ветеринарная клиника, аптека и зоомагазин с 10 до 22) Посмотреть на карте (812) 650-59-34 Записаться на прием
Старый 14.09.2009, 17:48   #1
Людмила Геннадьевна
Администратор
 
Аватар для Людмила Геннадьевна
 
Регистрация: 08.12.2005
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 312
По умолчанию Содержание ежей

Приобретая любое животное, в том числе и отлавливая в лесу ежа, человек берет на себя большую моральную ответственность за судьбу нового четвероногого члена семьи. Ежа нужно ежедневно кормить в определенное время, чистить за ним ежедневно клетку и периодически проводить ее дезинфекцию. Приобретая ежа, вы взваливаете на себя дополнительные заботы, ибо о животном придется много заботиться. Не на последнем месте может оказаться также семейная проблема. Прежде чем отлавливать ежа, посоветуйтесь с другими членами вашей семьи и выясните, как они относятся к вашей затее, кто будет ухаживать за животным во время вашего отсутствия. Только решив положительно все вопросы, связанные с правильным содержанием ежа в городской квартире, приступайте к осуществлению своей мечты.

Содержание и уход:
Для ежа следует приготовить просторную клетку. В угол клетки кладут сено. Для правильного содержания этих зверьков необходимо, чтобы клетка кроме формы и материала, удовлетворяла также следующие условия:
  1. Клетка должна быть удобной для ухода за зверьками: иметь выдвижной металлический поддон, сверху которого накладывается толстый слой подстилки, ежедневно сменяемую на свежую. В качестве подстилки можно использовать мелко нарезанную солому, сено или крупные опилки.
  2. Для каждого ежа необходима отдельная клетка, так как эти зверьки любят жить в отдельных "комнатах".
  3. Клетка должна быть как можно просторней, чтобы еж мог много бегать. Они в природе - крайне подвижные животные. Попадая в тесное замкнутое пространство, ежи лишаются свободы передвижения, становятся вялыми, что отражается на их здоровье.
  4. В клетке следует установить домик для отдыха, чтобы еж мог спокойно отдыхать в нем, когда в этом нуждается. Убежище должно быть устроено так, чтобы в нем было удобно заменять подстилку на новую. В прозрачных гнездах ежи во время отдыха чувствуют себя неважно.
Можно держать его и в комнате, где он сам выберет уголок под кроватью или диваном и устроит простенькое гнездо из бумаги и тряпок. Но следует учитывать, что он ведет ночной образ жизни и бывает довольно шумным: топает ногами по полу, фыркает, шуршит бумагой. Правда, в неволе ежи очень быстро, за 10—15 дней, становятся ручными, и суточная активность их несколько меняется. Но полностью переключиться на дневной образ жизни им не удается.
С наступлением холодов зверьку необходимо создать условия для зимней спячки . Для этого клетку с ежом помещают в не отапливаемое помещение, кладут туда побольше сухих листьев, мха. Зарывшись в подстилку, он будет спать до весны. Перед этим его нужно хорошо откормить, чтобы он накопил жир, тощий зверек погибнет зимой. Если ежа зимой содержать в тепле, он не впадает в спячку. Активность в этот период отрицательно влияет на его здоровье, и к весне животное погибает.
Совершенно необходимым условием ухода за ежом в домашних условиях является проявление заботы о четвероногом друге и соблюдение режима кормления. Забота любителя заключается в том, чтобы в клетке всегда было чисто, зверек правильно питался, в домике для отдыха всегда была мягкая подстилка из сена или резаной соломы, в помещении поддерживалась нормальная температура. Чистка клетки обязательно должна производиться тщательно и ежедневно с утра, что позволяет избавиться от неприятного запаха. Очень хорошо после уборки промытые кипятком поддоны и клетку обработать дезодорантом, который продается в зоомагазинах для кошек. Он эффективно решает проблему неприятного запаха. Своевременная чистка клетки и "туалета" от испражнений, особенно мочи, важнейшая мера по гигиене всего помещения, где находится клетка. Во время чистки клетки выбрасывают загрязненную подстилку и стелют свежую. Кормушку рекомендуется мыть также ежедневно горячей водой под краном. Поилки наполняют водой по мере надобности, их также тщательно моют, хорошо один раз в квартал кормушку, пленку и клетку дезинфицировать кипятком и после этого просушить и все щели смазать керосином.
Чтобы избежать появления паразитов-кровососов, в промежуток между поддоном и дном клетки желательно засыпать сухую ромашку, запаха которой паразиты не переносят. Таким же образом против паразитов-кровососов обрабатывают домик для отдыха.
Впервые попавший в неволю еж при малейшей опасности, шуме, ярком свете быстро свертывается в клубок, растопыривает свои иглы и при прикосновении к нему даже слегка подпрыгивает, иногда даже кусается. Однако при хорошем отношении к нему постепенно еж привыкает к людям. Его можно приучить лакомством, и еж свободно будет идти на руки, чтобы вы почесали ему оголенные от игл места. Ежик любит побегать по комнате, но оставлять его без присмотра, как уже упоминалось выше, нельзя. Он быстро найдет применение ковровым дорожкам, покрывалам на мебели, обуви и другим самым различным предметам, чтобы с пользой для себя использовать их в качестве сырья для своего гнезда.
Кормление ежа.
Основной пищей для ежей в природе служат корма животного происхождения: насекомые, моллюски, черви, лягушки, а также при случае они разоряют птичьи гнезда, построенные на земле, находят и поедают мышат и детенышей других мелких млекопитающих. В домашних условиях ежей можно кормить практически всем, что ест человек. Пища взрослого ежа может состоять из мяса, рыбы, каш, молока, различных мясных бульонов, соков и других кормов, всегда имеющихся в продаже. В пищу пригодно любое свежее мясо: коровье, конина, птичье, а также печенка. В пищу ежам можно также использовать различные субпродукты. Рыба является также очень ценным кормом для ежей. Для кормления используют несоленую сорную и заведомо доброкачественную рыбу.
Концентрированные животные корма. К таким кормам относятся куколка тутового шелкопряда, рыбная мука, мясокостная мука, костная и кровяная мука. Эти корма готовят на соответствующих предприятиях из трупов животных с помощью термообработки. Они могут включаться в кормовые рационы для ежей в небольших количествах, но являются ценными компонентами питания этих зверьков.
Кроме того, в кормовой рацион включаются обычные продукты питания человека: молоко, обрат, творог, яйца и др., к которым ежи постепенно привыкают и поедают с большим удовольствием.
Ежа, хотя бы изредка, следует баловать мучными червями, которые для него являются лакомством.
Насекомых, которых можно собрать или отловить в природе, также желательно давать ежам как можно чаще - ведь это их основной корм на воле. С этой целью используют любых насекомых (жуки, кобылки, саранча и пр.) и их личинок, встречающихся в больших количествах. Ежам сушеных насекомых дают в виде порошка, смешанного с мягким кормом (молочная каша, творог и др.) либо в виде цельных насекомых,
Очень полезно ежам давать морковно-сухарную смесь, состоящую из тертой моркови и толченых сухарей, в которую добавляют яичный порошок, мелко измельченные, вкрутую сваренные яйца или некислый творог. Морковь и тертые белые сухари смешивают примерно в равной пропорции так, чтобы смесь была влажной, рассыпчатой.
Взрослого ежа следует кормить 2 раза в сутки. Рядом с едой обязательно должна стоять миска с водой.

Животное очень интересное, но подходит для взрослого уравновешенного человека
Людмила Геннадьевна вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.04.2011, 11:49   #2
zigma
Новичок
 
Регистрация: 26.04.2011
Адрес: Киев
Сообщений: 3
По умолчанию

Такой вопрос.
Спасла ежа от собак в субботу ночью. Не заметила дырок, но один бок был как бы вмят и еж был грязный, поэтому «залила» его перекисью водорода. Ёж пролежал ночь в коробке и ничего не ел. На след день с утра я помыла иголки от грязи (как смогла), и промыла кожу (иголки) хлогрексидином. Вечером ещё раз промыла, но уже перекисью. Ёж целый день лежал и ничего не ел. На след день в понедельник он уже прыгал и шипел, пытался вылезти из коробки. Вечером я таки обнаружила дырки и плачевное состояние с кожей. На боку две очень большие дырки, кожа же прилегает к телу (размер спичечного коробка) и внутри полно гноя. Кожа уже очень светлая, отмершая. Внутрь я залила хлоргексидин и вымыла часть гноя, через какое-то время туда же внесла сок колланхое. Уколола «подиголочно» амоксицилин 0,1 мл. После всех этих манипуляций еж совсем перестал сопротивляться. Всю ночь лежал, почти не ходил. Ничего не ел и не пил. С утра рану опять промыли тем же способом.
Может для поддержания вколоть глюкозу? Если да – то сколько и куда?
Как заставить его есть? Из еды давали мясо, яйца, корм, молоко. И сколько он может ещё протянуть без еды? Прошло уже 2-е суток.
zigma вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.04.2011, 14:37   #3
Петрова Наталья
часто на форуме
 
Регистрация: 26.04.2011
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 17
По умолчанию

Добрый день.Ваши действия правильные. Но ежика необходимо показать врачу, так как раны на теле ежика больше 3 см в диаметре необходимо подвергать хирургической обработке и наложению швов. Так же врач сможет подобрать вам антибиотик и дозировку. Ждать когда раны сами срастуться опасно для жизни животного.
Петрова Наталья вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.04.2011, 17:14   #4
zigma
Новичок
 
Регистрация: 26.04.2011
Адрес: Киев
Сообщений: 3
По умолчанию

Я не нашла у нас ветеринаров, лечещих ежей. Попробую поискать ещё.
zigma вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.04.2011, 17:39   #5
zigma
Новичок
 
Регистрация: 26.04.2011
Адрес: Киев
Сообщений: 3
По умолчанию

а тот, кто мог бы взяться как раз уехал на операцию в другой город.

Можно ли ему колоть глюкозу подкожно, раз он не ест?
zigma вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.04.2011, 19:22   #6
Лямзина Наталья Сергеевна
Модератор
 
Регистрация: 15.05.2007
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 272
По умолчанию

Глюкозу поколоть можно(проимерно по 10-15 мл 2р/день в зависимости от веса), но ежику также необходим курс антибиотика и хирургическая обработка .Вероятнее всего, он не ест по причине прогрессирующего воспалительного процесса и, возможно,высокой температуры.
С помощью весов узнайте точную массу ежа, обратитесь в ветеринарную клинику с просьбой незначить антибиотик.Возможно, Вам смогут помочь в клинике при зоопарке в Вашем городе.До посещения врача раны необходимо промывать раствором антибиотика(раствор Ципрофлоксацина, Хлоргексидина,Фурациллина).
Можно попробовать покормить ежа искусственно:измельченное мясо (мясное пюре),заправить в шприц без иглы и выдавливать небольшими порциями на язык.Сам он кушать не начнет пока раны не очистятся и воспаление не пройдет.
__________________
Записаться ко мне на прием можно по тел:
366-04-01, 773-08-60

Последний раз редактировалось Лямзина Наталья Сергеевна; 27.04.2011 в 19:36.
Лямзина Наталья Сергеевна вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.06.2011, 02:00   #7
Tosh
Новичок
 
Регистрация: 19.06.2011
Адрес: Пятигорск
Сообщений: 2
По умолчанию

У меня такие вопросы:
Если ёжик в доме недавно, он сидит в относительно небольшой клетке, сколько он сможет находится в таком вот тесном пространстве. Отпускать в дом пока что боюсь, так как он пока ещё диковат, фыркает)

И ещё) Слышал. что они достаточно игривые животные) Правда?

спасибо)
Tosh вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.06.2011, 21:23   #8
Tosh
Новичок
 
Регистрация: 19.06.2011
Адрес: Пятигорск
Сообщений: 2
По умолчанию

Да. Сегодня хочу, чтобы он походил по дому. Жду, пока проснётся)
__
не подумайте, что я живодёр)) просто большой клетки пока нет, поэтому мне стало интересно..
Tosh вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.08.2011, 19:56   #9
mne2001
Новичок
 
Регистрация: 17.08.2011
Адрес: Шарыпово
Сообщений: 2
По умолчанию где зимовать ежу?

Здравствуйте! Встретила у себя в саду ежика, у нас они не водятся, видимо домашний еж, потеряли или выкинули. Теперь не знаю, что с ним делать - очень голодный был, выращен скорей всего в неволе, добывать еду не умеет, ну и скоро зима, куда мне его определить на зимовку? Живу в Красноярском крае, у нас зимой бывает ночью до -45, поэтому поместить ежа в неотапливаемое помещение, видимо, нельзя - замерзнет. Что делать? При какой температуре он впадает в спячку?
Ежик большой, около килограмма примерно весит. Накладываю ему разных овощей, фруктов и мяса, он ест только курятину, бананы и молоко. Это нормально?
mne2001 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.08.2011, 15:23   #10
Лямзина Наталья Сергеевна
Модератор
 
Регистрация: 15.05.2007
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 272
По умолчанию

Здравствуйте!
Что Вас навело на мысль ,что еж жил в неволе и не умеет добывать пищу?
Ежи отличаются хорошим аппетитом,как правило,с удовольствием едят мясо,сладкие фрукты.Однако,рацион их в природе преимущественно состоит из насекомых разных видов, при кормлении "домашней"пищей в неволе зверек часто погибает через 1-2года.Ежи впадают в спячку примерно в ноябре, поэтому,если нет возможности определить его в зоопарк Вашего города или людям,имеющим опыт содержания ежей,лучше отпустить ежика в природу,чтобы он сумел адаптироваться до зимы.
__________________
Записаться ко мне на прием можно по тел:
366-04-01, 773-08-60
Лямзина Наталья Сергеевна вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 22:25. Часовой пояс GMT +3.