Наши рассылки
Старый 10.07.2010, 20:25   #1
Галина Шт
часто на форуме

По умолчанию опухоль молочной железы у возрастной собаки

Здравствуйте! Я уже к вам обращалась по поводу пиометры у моей псины. Ваши рекомендации очень помогли. Спасибо Вам!
Теперь моей псине 10.5лет, бегает и скачет, как щенок, про ту операцию и пр. болячки уже забыли, но я на днях нашла опухоль
5х3см на втором соске снизу правой гряды, то бишь почти в паху, опухоль не спаяная, на ощупь плотноватая, но не однородная, л\узлов и пр. нет. Мне через 2 недели уезжать в отпуск, боюсь оставить ее на месяц

Последний раз редактировалось Галина Шт; 13.07.2010 в 14:56.
Галина Шт вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.07.2010, 08:50   #2
Жукова Анастасия
Модератор

Здравствуйте. Мы Вас помним! Рады, что все обошлось. Чтобы понять, что это за опухоль, нужно сделать цитологическое исследование (возможно договориться с человеческой лабораторией) и если новообразование доброкачественное, то можете смело ехать в отпуск.
Старый 13.07.2010, 14:48   #3
Галина Шт
часто на форуме

Спасибо, что помните
Я все же вчера отдала собаку на "растерзание" онкологам, благо я с ними очень тесно работаю много лет. Я очень переживала за наркоз, все же старая собака, на ее 50 с лишним кг, ввели 2мл кетамина, второй шприц "ушел в воздух", поэтому хирурги постоянно добавляли местно новокаин. Саму опухоль вылущили за 15мин, потом полчаса боролись с гемостазом, как всегда подвели инструменты - с небольшой подкожной артерии соскочил зажим... Хирург оч. Опытный, так переживал, говорит, мне людей легче оперировать, чем собак, они же …. Ну, потом все прошили, как паутиной + тугая повязка + пеленка и послеоперационный фартук (я уж думала он мне больше не пригодится). Общая кровопотеря около 100мл. Думаю, что восстановится без труда.
После наркоза очухалась быстро, вначале все ползала, потом ей удалось встать, а как встала на ноги, стала ходить, тыкаясь в углы, как слепой щенок с заплетающимися ногами, сын ее выгуливал по нашему коридору в больнице около часа, благо, что раб. день закончился и коридор был пустой... Приехали домой, сама поднялась по лестнице, правда ноги задние заплетались, от воды отмахнулась напрочь, а вот на кефир жадно накинулась, ну еще большую шоколадку понемногу ей скормила. Утром тоже был кефир+ шоколад, потом совсем немного сухого корма. Я это пишу специально, чтобы люди не очень боялись наркоза у старых собак, а то даже я, бывший анестезиолог так переживала - накануне наслушалась всякого от знакомых собачников и в инете много чего негативного… Вообще-то, идеально был бы диприван в в\венно, но тут был не тот случай для поиска вен….
Но может ветеринары на это по другому смотрят….

Сегодня утром вышли погулять (у нас высокий 3 этаж и без лифта), Лиза вначале была бодренькая, но после натуживания при дефекации сразу запросилась домой.

Препарат отнесла гистологам, но внешне, по общему мнению онкологов, саркома. Вот тут вопрос- как это течет у собак? С учетом возраста и, что овариоэктомия уже была 2 года назад по поводу пиометры. К чему мне готовится?

Последний раз редактировалось Галина Шт; 13.07.2010 в 17:08.
Старый 13.07.2010, 22:21   #4
Жукова Анастасия
Модератор

Вы молодцы. Мы действительно пожилым животным используем диприван. Проблем с венами нет, т.к. мы к ним привыкли)))))) По поводу саркомы - у всех по разному, нет статистики. Но чаще всего метастазирует в кости или легкие, а у кого-то вообще не проявляет себя. Дождитесь р-татов анализов.
Старый 14.07.2010, 21:40   #5
Галина Шт
часто на форуме

Это Вы молодцы - всегда даете ценные советы
Наши дела пока нормальные- сегодня обработала рану- шов еще гиперемированный и отечный, обработала еще раз зеленкой (она, по-моему, лучшее средство для этих дел), все же забинтовала рану, но не туго и одела фартук, чтобы не вылизывала, а то еще нитки повыкусывает.
Думаю на 5й день все снять. Состояние собаки улучшается с каждым днем, сегодня даже пыталась стянуть со стола шоколад, но вот беда, не дотянулась, все же еще немного скована в движениях.

На счет препарата, завтра попытаюсь узнать, у них вообще-то по технологии 4 дня замораживают, только потом делают срезы. Хотя тут спешки особой нет- что есть, то есть. Значит, все как у людей- мтс в кости и легкие....
А насчет вен- так это вам, конечно, привычнее! А диприван у нас есть, мы используем иногда, вообще-то он оч. дорогой, зато выход из наркоза после него- лучше не бывает!
Старый 14.07.2010, 23:17   #6
Жукова Анастасия
Модератор

Если шов наружный лучше снять на 7й день. Так надежнее.
Старый 14.07.2010, 23:24   #7
Галина Шт
часто на форуме

Вот за этот совет отдельное спасибо!
Старый 20.07.2010, 09:32   #8
Галина Шт
часто на форуме

Получила ответ морфологов- высокопролиферирующая аденома, на словах сказали, что раком пока не пахнет, возможно какая-то листовидная форма, которая м.б. предраком. Оч. хорошо, что прооперировали во время, т.к. она была оч.быстро растущая и через месяц я бы не знаю, что бы было.
Теперь вопрос по шву, поскольку было обильное кровотечение из подкожной артерии, и еще подкравливала потом всю ночь, то сформировалась подкожная гематома. Вчера было 7 дней, шов еще плотный и отечный, по краям шов боле-менее, а в центре болтается нитка ( шили непрерывным капроновым швом из-за кровотечения) и есть какие-то серозные выделения и собака реагирует на пальпацию. Может она сама вылизала ночью, я же теперь не фиксирую туго повязку, только пеленкой прикрываю, днем- то я контролирую.
Вот что тут лучше- я обработала пока перекисью и оставила под пеленкой. Оперирующий хирург говорит- можно убрать болтающуюся нитку и смазать зеленкой. Пусть собака вылизывает. А мне так хочется обработать левомиколем или гелем актовегина. Самочувствие собаки- отличное, аппетит зверский , стул нормальный, бегает, валяется, ложится, правда, еще с небольшой осторожностью.
А что Вы скажете, насчет обработки шва? Я через 4 дня уезжаю, за ней будут присматривать дети, тоже медики. Надо бы им дать конкретные рекомендации.
Старый 20.07.2010, 14:45   #9
Жукова Анастасия
Модератор

Нитку действительно лучше убрать. Пока лучше обрабатывать винилином (челов). Левомиколью не стоит, т.к. лучше не размягчать нитки. Только подсушивать хлоргексидином (перекись не надо, дольше заживать будет) 2-3 раза в день. На ночь повязка с винилином (не давайте лизать, а то все нитки снимет).
Аденома - это доброкачественная опухоль, редко бывает связана с молочными железами, чаще сальные, слюнные, мейбомиевые и т.д.
Старый 20.07.2010, 17:00   #10
Галина Шт
часто на форуме

Спасибо! Винилин и в самом деле хорошо, что-то я подзабыла про него, а ведь раньше и сама рекомендовала при язвах и пр. , правда для внутреннего употребления. Про наружку подзабыла.... Пойду спрошу в аптеке, есть ли он ныне.
Про аденому я знаю, спасибо! часто встречаюсь с ними по своей работе эндоскописта, не знаю как у собак, а у людей в области молочной железы часто встречается фиброаденоматоз (ЛОК ФАМ), не все подлежат срочной хирургии, а такая как филлоидная (листовидная)фиброаденома - про что мне на словах сказал морфолог, описывается как "пограничная", между злокачественными и доброкачественными опухолями. Отличается большими размерами, полициклическими контурами, быстрым ростом, перерождается в саркому, примерно в 10% случаев. Филлоидная фиброаденома требует обязательного хирургического лечения. У меня был как раз тот случай- я же ее обнаружила максимум в 2недели и сразу размером больше крупного грецкого ореха и причем двойную, через перетяжку. Не зря наши опытные онкологи, пощупав, сразу стали оперировать, хотя я сама еще сомневалась.....
Лизка хоть и крупная- 50кг весом, но поджарая, пузо не висит, жировых подвесок на животе нет, все подтянуто, не скажешь, что старая, рожавшая и уже оперированная - я оч. слежу за ее диетой и активностью, не в пример себе
Да и потом, когда опухоль вырастет с кулак, а кровоснабжение в молочке всегда большое, будет технически сложнее.
Это я так, себя успокаиваю, потому что у многих моих коллег удаляли уже злокачественные опухоли, они боялись оперировать своих собак на ранней стадии и оперировали, когда уже шли отсевы по всей молочной гряде и в л\ узах...
Ответ

Опции темы
Опции просмотра