Породы: Ши-тцу

Ши-тцу

История ши-тцу окутана покровом тайны. Однако совершенно ясно, что корни породы находятся как в Тибете, так и в Китае. В истории бывали времена, когда китайцы и тибетцы довольно сердечно сотрудничали друг с другом, но начиная с седьмого века между ними постоянно шла борьба и безопасный проезд из одной страны в другую не всегда был гарантирован. В качестве дипломатического акта представители этих двух великих культур обменивались как невестами, так и подарками. Утверждают, что порода тибетский терьер (представители которой, очевидно, являются близкими родственниками ши-тцу) существовала уже в 800 г. до н.э.

Буддизм распространился из Индии в Тибет в 7 веке, но в Китае он был официально принят только в 1253г. Важную роль в мифологии буддизма играет лев, представленный в различных образах. Известно, что Будда Манджусри, основоположник учения, путешествует, как простой жрец, с маленькой собачкой ха-па. Эта собачка обладает способностью мгновенно превращаться в льва и позволяет Будде ехать верхом у себя на спине. Именно со снежным львом, который считается царем зверей, самым теснейшим образом связаны такие породы собак, как ши-тцу и разумеется, тибетский терьер. Говорят, что снежный лев так могуч, что, когда он рычит, семь драконов падают с неба. Он также обладает способностью совершать мгновенные прыжки и повороты, ходить во мгле и в тумане, и у него голос Среднего Пути (правды и бесстрашия), который подчиняет всех.

Причина, по которой именно Тибет считается самым древним "родовым домом" ши-тцу, заключается в том, что в древности собак отдавали в качестве дани для безопасного проезда из Тибета в Китай. В Тибете собак никогда не продавали, а только дарили. Разумеется, к этим собакам относились с большим почтением, и все же нет никаких доказательств, подтверждающих, что отношение к собакам этой породы носило религиозный характер. Правда, говорили, что в этих маленьких лохматых собачках заключены души монахов, согрешивших в своей предыдущей жизни. Тибетские монахи всегда различали "истинного" льва и "собаку-льва". Первое из этих животных - духовный зверь, а второе - "земное создание, находящееся в зверинце".

Итак, длинношерстные тибетские собачки прибыли в Китай. Там, несомненно, происходило их скрещивание с собаками тех пород, которые уже имелись в Китае.

Маленьких собачек импортировали в Китай из России и Персии, а также из Турции.

"Собаками Фу-Линя" называли собак, привезенных из Турции и которые по описанию были похожи на собачек ха-па, что в переводе означает любимчик, или коротконогая собака, которую держат на коленях. Другое название, под которым она была известна в Китае - это ши-тцу-коу, или собака-лев. Эти маленькие собачки были замечательно умны и, очевидно, умели носить в зубах факел и водить лошадь за уздечку. Многие из них имели короткую шерсть и были известны как мопсы или ло-се, но были и длинношерстные, их называли обезьяна-лев. Это название пошло от следующей легенды: "Лев встретил в лесу маленькую обезьянку и влюбился в нее, однако несоответствие в размерах делало их союз невозможным. Поэтому лев стал молить Будду сделать его достаточно маленьким, чтобы он мог завоевать расположение обезьянки. Лев, кроме того, просил, чтобы его огромное сердце осталось нетронутым и он сохранил бы силу своей любви. Сочувствуя ему, Будда превратил его в собаку-льва, изменив только его рост, но не его могучее сердце".

И действительно, характер у этой собачки почти львиный. Она горда и высокомерна, но надменное выражение обычно обманчиво, т.к.ши-тцу не выносит невнимания и сама не обидит никого из домашних равнодушием, однако, никогда не будет назойливой. Удивительно, сколько в этом маленьком существе мужества, выносливости и терпения. Эти качества выгодно отличают ши-тцу от представителей других декоративных пород. Дворцовое воспитание выражается не только в необыкновенной чистоплотности, но и в спокойном поведении дома, ее негромкий ,мелодичный голос не бывает истеричным или назойливым.

За многие годы, проведенные в непосредственной близости к человеку, ши-тцу научились улавливать малейшие нюансы в его настроении.

“Дарящий счастье”, “носитель мира”, “талисман древнего Тибета”… . Это все сказано о ши-тцу. Мудрость этой собаки, ее красота, мягкий и нежный характер находят сейчас все больше поклонников.

Считается, что такая собачка приносит в дом счастье в нескольких поколениях.

СТАНДАРТ ПОРОДЫ FCI № 208

Прежде чем начать читать стандарт породы, важно понять, что любой стандарт - это в действительности как бы "светокопия" породы, но только нарисованная словами, а не изображением. Что именно делает выставки собак такими интересными? То, что все люди, читающие письменный текст, вероятно, будут интерпретировать его немного по-разному. Вот почему разные судьи выдвигают на награды разных собак. Однако все мы должны ставить цель разводить собак и судить их на основании этого стандарта - ведь он, в конце концов, был составлен очень знающими людьми, самым тесным образом связанными с этой породой. Слишком легко было бы прочитать стандарт и постараться подогнать его слова под своих собак, делая акцент на тех частях стандарта, которые подходят, и самым выгодным для себя образом интерпретировать те его части, которые не подходят. Какими бы опытными мы ни были, всем нам будет полезно время от времени перечитывать этот стандарт, хотя бы для того, чтобы закрепить наши знания и заново взглянуть на них свежим взглядом. А это, в свою очередь, может привести нас к свежести восприятия.

Этим стандартом породы пользуется Международная кинологическая федерация (FCI), и он одобрен Генеральной ассамблеей 23 и 24 июня 1987г. в Иерусалиме в качестве Британского стандарта породы.

Страна происхождения - Тибет.

Страна патронажа - Великобритания.

Общий внешний вид. Крепкая, обильно покрытая шерстью собака, с бросающейся в глаза величавой осанкой и хризантемообразной мордочкой.

Характерные качества: Умная, активная и подвижная.

Темперамент: Дружелюбный и независимый.

Голова и череп. Голова широкая, круглая, глаза широко расставлены. Голова напоминает копну, длинные пряди шерсти ниспадают на глаза. Длинные "борода и усы", на носу шерсть растет вверх, что обеспечивает четко различимый хризантемоподобный эффект. Мордочка широкая, квадратная, короткая, не морщинистая, плоская и покрытая шерстью. Нос черный, а у собак темно-каштанового окраса или с темно-каштановыми отметинами он темно-каштанового цвета. Примерно в одном дюйме от кончика носа - четкая впадинка. Нос ровный или со слегка покатым кончиком. Верхняя линия носа должна быть на одном уровне или чуть ниже нижних ободков глаз. Широко открытые ноздри. Нос, направленный вниз, крайне нежелателен, так же как сжатые ноздри. Окрас мордочки должен быть как можно более равномерным.

Глаза. Большие, темные, круглые, широко расставленные, но не выступающие. Теплое выражение. У собак темно-каштанового окраса или с темно-каштановыми отметинами допускается более светлый глаз. Белки глаз не должны быть видны.

Уши. Большие, длинные, висячие. Расположены чуть ниже макушки черепа. Так густо покрыты шерстью, что кажутся сливающимися с шерстью на шее.

Пасть. Широкая, со слегка выступающей нижней челюстью или ровная. Губы ровные.

Шея. Пропорциональная, красиво изогнутая. Достаточно длинная, чтобы горделиво носить голову.

Передние конечности. Плечи достаточно отведены назад. Лапы короткие и мускулистые, достаточно костистые, как можно более прямые, гармонирующие с опущенной грудной клеткой.

Тело. Расстояние от холки до хвоста больше, чем высота в холке. Тело с хорошим сопряжением и крепкое, грудная клетка широкая и глубокая, плечи твердые, спина ровная.

Задние конечности. Задние лапы короткие и мускулистые, достаточно костистые, прямые, если смотреть на них сзади. Ляжки округлые и мускулистые. Лапы выглядят массивными за счет изобилия шерсти.

Лапы (ступни). Округлые, твердые, с хорошими подушечками. Кажутся большими за счет изобилия шерсти.

Хвост. Густо покрыт длинной шерстью, собака весело носит его над спиной. Корень хвоста расположен высоко - приблизительно на высоте черепа, что обеспечивает сбалансированный контур.

Походка и движения. Величавые, плавно-текучие, передние лапы как следует вытягиваются вперед, задние лапы сильно отталкиваются, подушечки показываются полностью.

Шерсть. Длинная, густая, не вьющаяся, с хорошим подшерстком. Легкие волны допустимы. Очень рекомендуется завязывать шерсть на голове.

Окрас. Все окрасы допустимы, у пестрых собак очень желательно белое пятно на лбу и белый кончик хвоста.

Вес и размер. От 4,5 до 8,1 кг (10-18 фунтов). Идеальный вес 4,5-7,3 кг (10-16 фунтов). Высота в холке не более 26,7 см (10,5 дюйма). Характеристики типа и породы крайне важны, и ими ни в коем случае нельзя жертвовать в пользу одних только размеров.

Дефекты. Любое отступление от перечисленных выше особенностей должно считаться дефектом, и серьезность этого дефекта должна оцениваться в точной пропорции со степенью отклонения.

Примечание. Кобели должны иметь два нормальных на вид яичка, полностью опустившиеся в мошонку.

Источник: по материалам книги Жюльетт Канлифф "Ши-Тцу"