Породы: Эрдельтерьер

Эрдельтерьер

Эрдельтерьер - одна из интереснейших пород собак, органично сочетающая в себе размеры, силу и веселый характер. С ним никогда не будет проблем с выяснением отношений в период определения лидера, и в то же время он настолько силен, что с ним можно побороться, не особенно боясь его травмировать. Его относительно компактные размеры делают его очень удобным спутником в разного рода путешествиях. Люди его не боятся, а чепрачный окрас в сочетании с регулярным триммингом и выразительные темные глаза на рыжем фоне делают его очень экспрессивным, нарядным и интеллигентным. Сухой и выносливый, он до глубокой старости подвижен и выглядит аккуратным. Он прекрасно приспособлен к длительным нагрузкам, отлично плавает, хорошо переносит жару и холод. Прекрасный сторож, он в полной мере проявляет свои сторожевые качества в самых различных походах - как в пеших, так и водных. Прирожденный охотник практически на любую дичь, с азартом раскапывает мышиные гнезда и с таким же азартом преследует зайца и любую птицу. Обладает врожденной стойкой. Хорошо развито как нижнее, так и верхнее чутье. С собратьями вежлив и доброжелателен, однако склонен к лидерству и не сносит нарушений иерархии. В драках даже с сильными противниками не уступает, действуя в зависимости от ситуации то массой, стараясь сбить противника, то, напротив, прыгая на противника сверху и кусая за шею, чаще побеждая за счет быстрой реакции. Это самый крупный терьер. Среди эрделей встречаются очень высокие особи, ростом до 72 см. При всех достоинствах обладает одним качеством, которое нравится не всем любителям собак, - его надо регулярно тримминговать, иначе он теряет свой респектабельный вид. Однако этот недостаток превращается в достоинство, если учесть несколько плюсов: во-первых, ухоженный эрдельтерьер не линяет и не пахнет, во-вторых, регулярный уход только укрепляет контакт с хозяином. Опытный эрделист тратит на обработку собаки не более 10-12 часов в течение трех-четырех дней.

У эрдельтерьера остевой волос булавовидный, то есть вначале он тонкий, а последняя треть в виде утолщения. В месте перехода от тонкого волоса в утолщенный образуется изгиб или излом, поэтому говорят - "волос с изломом". По причине такого строения остевого покрова стричь эрдельтерьера без тримминга нельзя, иначе остевой волос вырастет небулавовидным, не жестким, мягким. В Англии на выставках эрдельтерьеры выставлялись в классе "терьеры с надломленной шерстью". Такая классификация существовала на протяжении примерно десяти лет. Кроме этого класса эрдельтерьер выставлялся в "неспортивном классе". К "спортивному классу" относились все подружейные собаки. Эрдельтерьеров выставляли в классе "водяные терьеры". Считается, что название "эрдельтерьер" впервые предложил доктор Гордон Стэблз.

Эрдельтерьер обладает очень хорошим здоровьем, он устойчив к чуме плотоядных. По сравнению с догообразными не так капризен в питании и в меньшей степени страдает дисплазией тазобедренных суставов.

"Живописная долина реки Эйр и одноименный городок в графстве Йоркшир, известный как родина замечательного шотландского поэта Роберта Бернса, стали местом рождения эрдельтерьера - "короля терьеров", самого крупного из спортивного клана терьеров. Хотя точная дата неизвестна, однако предполагают, что порода возникла в середине XIX века прежде всего как спортивная порода.

Считается, что предком эрдельтерьера был терьер, известный как "грубошерстный рабочий терьер" или "староанглийский черно-рыжий терьер". Он всегда был грубошерстным, но не всегда черно-рыжим. Иногда шерсть его была почти гладкой, иногда волнистой, но всегда жесткой и проволокообразной. Окрас колебался от рыжего с проседью и голубовато-серого до черно-красного. Но последний окрас не был поход на сегодняшний - черный чепрак и богатый рыжий подпал. Скорее он был похож на окрас манчестерского терьера - черный с рыжими подпалинами на внутренней стороне бедер, на груди - белое пятно.

Предки - эрдельтерьера были размером с фокстерьера. Но постепенно возникла необходимость в более крупных и сильных особях, которые все чаще использовались в качестве ловца водяной выдры, а также в хорошем чутье и непромокаемом подшерстке. Выдровая гончая, то есть собака, принимаемая в те дни за выдровую гончую, обладала всеми желаемыми свойствами, и нет ни малейшего сомнения, что выдровая гончая - "гончая по выдре", как она правильно тогда называлась, использовалась при выведении эрдельтерьера. Холланд Бакли даже называет человека, который впервые провел скрещивание, - Уилфрид Холмс и указывает дату - 1853 год. Бакли описывает собаку так: "Это скрещивание дало собаку смелую и жесткую, как терьер, но благодаря большому размеру получившую способность бороться с более крупными противниками". В районе Бигли они впервые были названы "водяными терьерами".

В наследственной сетке эрдельтерьера можно распознать иные истоки породы. Некоторые эрдельтерьеры обладают способностью пасти домашний скот. Это говорит о том, что породе когда-то приливались крови бордер-колли или другой пастушьей собаки.
Впервые эрдельтерьер под своим настоящим именем был выставлен в 1883 году, что зафиксировано документально".

Эрдельтерьер не всегда был таким элегантным, с черным чепраком и с рыжим подпалом. Когда-то его предки использовались в качестве подружейных собак и были белого цвета - чтобы их не путали со зверем. С тез пор белые волосы в черном чепраке - это рудиментарные проявления окраса.

В России в 1912 году в Измайловском гвардейском полку был организован питомник военных собак весьма ценной породы эрдельтерьер. В это же время в Царскосельском гвардейском гусарском полку собаки породы эрдельтерьер применялись для службы связи и в разведке. В 1913 году в присутствии военного министра были проведены первые испытания подразделения собак по службе связи, где собаки доставляли донесения на расстоянии 4-5 километров.

Общий вид
Самый крупный из терьеров, мускулистый, подвижный, среднего роста, без тенденции к длинноногости и удлиненности корпуса.

Поведение
Выразительное, азартное и внимательное. Движения быстрые. Состояние определяется выражением глаз, поставом ушей и положением хвоста.

Характер
Темпераментный, уверенный и храбрый, одновременно дружелюбный и понятливый. Бдительный, спокойный, бесстрашный.

Голова
Хорошо сбалансирована, без видимой разницы в длине между черепом и мордой. Без складок, со слабо выраженным стопом; скулы плоские, неширокие.

Череп
Длинный и плоский, не слишком широкий между ушами, умеренно сужающийся к глазам.

Морда
Хорошо заполнена под глазами, не выпуклая и не вогнутая, умеренно сужающаяся к мочке носа, однако не клиновидная и не простая. Верхняя и нижняя челюсти мощные, сильные, глубокие, с хорошо развитыми мускулами. Однако челюсти не должны быть чрезмерно развиты - без признаков скуластости и брылей. Губы плотно прилегающие. Мочка носа черного цвета.

Глаза
Темного цвета, небольшие, не выпуклые с типичным выражением терьера: хорошо передают темперамент и интеллект. Светлые глаза, а также выражение злобы в глазах недопустимо.

Уши
V-образные, висящие на хрящах, по размеру небольшие, пропорциональны строению собаки. Верхняя линия сгиба уха немного выше верхней линии черепа. Низко расположенные уши, а также уши, расположенные слишком высоко, нежелательны.

Пасть
Зубы крупные. Челюсти сильные. Прикус ножницеобразный: зубы верхней челюсти плотно прилегают с наружной стороны к зубам нижней челюсти. Клещеобразный прикус недопустим. Недокус и перекус недопустимы.

Шея
Мускулистая, гладкая, умеренной длины и толщины, постепенно расширяется к плечам, без подвеса.

Передние конечности
Лопатки длинные, косо поставленные, по форме плоские. Предплечье и пясть прямые, костяк хорошо развит. Локти прилегают к корпусу и движутся вдоль него.

Корпус
Спина короткая, крепкая, прямая и ровная, без вогнутости. Поясница мускулистая. Грудная клетка не широкая, глубокая, до уровня локтей. Ребра упругие. У собак с коротким корпусом и хорошо развитой грудной клеткой расстояние между последним ложным ребром и бедром короткое. У собак с удлиненным корпусом это расстояние немного больше, что ослабляет корпус и является недостатком.

Задние конечности
Бедра длинные и сильные, голени мускулистые. Угол сочленения " бедро-голень" правильный. Коленные суставы параллельны друг другу. Плюсны умеренно длинные, при взгляде сзади параллельны друг другу.

Лапы
Небольшие, округлые, в комке, с хорошо развитыми подушечками. Пальцы умеренно сводистые. Лапы параллельны друг другу.

Хвост

Постав высокий. Хвост не должен быть загнут на спину. Упругий и крепкий. Обычно купируется. Кончик хвоста должен быть на уровне затылка. Хвост-индикатор состояния собаки.

Движения
Движения конечностей быстрые, прямые. Передние конечности движутся свободно и параллельно корпусу. При взгляде спереди передние конечности должны быть прямыми от локтя до лапы. Поступательное движение корпуса обеспечивают задние конечности.

Шерстный покров
Жесткий, плотный, проволокообразный, но не должен быть, но не должен быть лохматым. Равномерно покрывает корпус и конечности. Остевой волос жесткий, с изломом, волнистый или слегка вьющийся; подшерсток короткий и мягкий. Кудрявый или мягкий остевой волос недопустим.

Окрас
Чепрак черный или серый от вершины шеи, корпуса до кончика хвоста по внешней поверхности. Все другие части тела имеют рыжевато-коричневый окрас. Уши часто темно- рыжие. Темно-рыжие отметины могут располагаться вокруг шеи и под ушами. Незначительное количество белых волос на груди допустимы.

Рост
Кобель
В пределах от 58 до 61 см.
Сука
В пределах от 56 до 59 см.

Любые отклонения от описания должны рассматриваться как недостатки. Серьезность указанных недостатков надо рассматривать по мере их возрастания.