Породы: Цвергшнауцер

Цвергшнауцер

Шнауцер миниатюрный представляет собой уменьшенную копию стандартного (среднего) шнауцера. Хотя в Германии его называют цвергшнауцер (карликовый шнауцер), у него не должно быть признаков карликовости, что предусмотрено стандартом. Породе больше подходит название мини-шнауцер. Рабочие качества этой породы ни в чем не уступают способностям его более крупных сородичей. Миниатюрный шнауцер - находка для тех, кто хочет заниматься с собакой спортом, но не имеет возможности держать дома более крупную породу. Мини-шнауцер очень популярен во многих странах мира и нередко выходит на первые места по численности среди небольших пород собак. Это веселая и забавная собака, которая очень предана владельцу и настороженно относится к посторонним. Чуткий сторож, гроза крыс и мышей, неподкупный и верный товарищ.


Общая история
Миниатюрные, или карликовые, шнауцеры происходят главным образом от небольших шнауцеров стандартного размера, тем более что в начале заводской работы со шнауцерами был предусмотрен рост 30-50 см и вес 8-16 кг, то есть нижняя граница роста соответствует размерам современных мини-шнауцеров. Есть данные о том, что малые шнауцеры получены в начале XX столетия путем скрещивания аффен-пинчеров и барбетов (скорее всего, собак типа мелких пуделей и болонок) с конюшенными пинчерами (шнауцерами). Не исключено участие шпицев, а также некоторых терьеров.


Первая регистрация
В племенной книге PSK первый миниатюрный шнауцер по кличке Йокко Фульда Лилипут был зарегистрирован в 1898 году. Однако мини-шнауцеров записывали как аффен-пинчеров, миниатюрных пинчеров, а также как шнауцеров (мелкие особи стандартного варианта). Название раттлер (крысолов) стало причиной того, что миниатюрные шнауцеры в США и Канаде были отнесены к группе терьеров.


Маленькая, но большая собака
Как писал Йозеф Берта, порода впервые была названа цвергшнауцер в 1899 году. Берта обращал внимание на то, чтобы у миниатюрных пинчеров и шнауцеров было атлетическое сложение, хорошо развитые суставы и правильные движения, всячески подчеркивал, что это собака, а не игрушка, в противовес поклонникам карликовых собак того времени, которых интересовал исключительно малый рост без учета дефектов в анатомии собаки. Кроме того, к крупным недостаткам относили округлый череп, короткую морду, мягкий шерстный покров, слабую конституцию, робость и неуверенность в себе.


Окончательное обособление

С 1900 года миниатюрные жесткошерстные пинчеры выставлялись в двух классах: с укороченной вздернутой мордой - аффен-пинчеры и малые грубошерстные пинчеры, представлявшие собой миниатюрную копию жесткошерстного пинчера, или шнауцера. С 1903 года в племенных книгах стали отдельно регистрировать аффен-пинчеров и миниатюрных жесткошерстных пинчеров.


Стандарты
В 1923 году Феликс Эбнер включил в объединенную племенную книгу подробный стандарт миниатюрного шнауцера. Как и в стандартной разновидности шнауцера, миниатюрные собаки того времени имели разнообразные окрасы: черный, черно-подпалый, желтовато-рыжий, желтовато-серый, перец с солью. По немецкому стандарту 1924 года максимальный рост для мини-шнауцера был 28 см. Однако, чтобы избежать нежелательных проявлений карликовости, в 1956 году стали допускать рост от 30 до 35 см. В то же время в США вначале требовался рост до 31 см, затем, с 1934 года, - до 34 см для кобелей и 31 см для сук, в 1953 году - до 35,5 см.
По стандарту PSK и FCI рост современного мини-шнауцера в холке составляет 30-35 см, вес 4,5-7 кг. Идеальный рост по стандарту кеннел-клуба Великобритании составляет для кобелей 35,6 см, для сук - 33 см; по стандарту АКС от 30,5 до 35,6 см.
Миниатюрный шнауцер должен представлять собой уменьшенную копию стандартного шнауцера, сохраняя все его экстерьерные особенности, а также крепость телосложения, работоспособность и выносливость без сопутствующих уменьшению роста признаков карликовости.

Окрасы миниатюрного шнауцера
Мини-шнауцер, или цвергшнауцер, в отличие от среднего шнауцера и ризеншнауцера, имеет больше допустимых окрасов, многие из которых утверждены относительно недавно. Собак разных окрасов разводят отдельно. Классические окрасы - перец с солью и чисто-черный. Окрас черный с серебром (с четко ограниченным рисунком по типу подпалин чисто-серебристого цвета) признан в Германии в 1976 году и годом позже в FCI, хотя с таким окрасом уже в 1921 году в племенной книге был записан кобель Династ фон Анненхоф. При окрасе черный с серебром подшерсток должен быть черного цвета. В России есть отдельная группа цвергшнауцеров с коричнево-подпалым окрасом (получены от черных с серебром собак).

С 1968 года в PSK обсуждался вопрос о признании мини-шнауцеров белого окраса. Белый окрас представляет собой не форму альбинизма, а ослабленный до белого перец с солью (осталась одна соль). Пигментация кожи, век, губ и мочки носа должна быть черной. Глаза также должны быть темными. Белые цвергшнауцеры получены от черных и черно-серебристых собак. Белые собаки появились на выставках в Европе в 1979 году, а с 1992 года этот окрас признан FCI.