Породы: Фила бразилейро

Фила бразилейро

Появление мощного молосса в Южной Америке относят к началу завоевания Бразилии, когда португальский мореплаватель Педру Кабрал в 1500 году объявил открытую им землю владением Португалии. Страна была поделена на 13 капитанств (впоследствии провинций), а отцы-иезуиты создали поселения индейцев (миссии), где коренные жители Бразилии использовались как рабы.

В колонии запрещалось производить товары, вывозимые из метрополии, -пшеницу, растительное масло, вино и другую продукцию. Бразилия становится огромной плантацией кофейных
и банановых деревьев, хлопчатника, риса, кукурузы и сахарного тростника. Требовалось большое количество дешевой рабочей силы, и с 30-х годов XVI века в колонию стали регулярно поставляться негры-рабы из Африки. С конца XVI века, в связи с открытием месторождений золота и алмазов, Бразилия превратилась в богатейшую колонию Португалии и крупнейшую рабовладельческую державу. Триста лет длился колониальный период, который закончился в 1825 году, по только в 1888 году в стране был издан так называемый Золотой закон -- об отмене рабства.

Более трехсот лет собака была неизменным помощником и телохранителем надсмотрщиков, бесстрашным охотником на ягуаров и кабанов, защитником асьенд от воров и хищников, искусным работником с полудиким скотом. На протяжении столетий формировалась порода, основными достоинствами которой считались агрессивность, способность легко передвигаться в труднодоступных местах, неприхотливость, короткая жесткая шерсть, неимоверная преданность хозяину, членам его семьи и непримиримость ко всем остальным, а также отличные охотничьи качества - мощь, бесстрашие, отменный нюх. "Филы бразилейру темпераментны и исполнены силы. Они реагируют молниеносно. Перейти от дремоты к действиям они могут за доли секунды" (Л. Дазер). Атакуют молча, практически без предупреждения.

Триста лет филу использовали для поиска и травли людей - беглых рабов (matrons), работающих на рудниках и плантациях Минас-Жерайс, Баии, Сан-Паулу, Мараньяна. Там, где господствовал культ силы, не обходилось без надсмотрщика и его тени -грозной мощной собаки. Собак обучали выслеживать беглецов, используя специально изготовленные чучела негров. Практически это была узаконенная охота па чернокожих людей.

Итак, вместе с авантюристами, устремившимися па завоевание новых территорий, прибыли из Европы и предки бразильской филы. Принято считать, что предками "cao de fila" были в основном три породы: древние бульдоги (doggen engclsen), мастифы и бладхаунды. От мастифа фила бразилейро унаследовала агрессивный характер, а также упрямство и настойчивость. Из внешних данных - мощный костяк, приподнятый круп и длинные уши. От древнего бульдога и беренбайсера (barenbeiser) - сильный темперамент и упорство, большую тяжелую голову, мощные челюсти, заломленное назад ухо и все основные окрасы. От бладхаунда - акцентированный затылочный бугор, глубокие складки на морде, подгрудок, отличный нюх и способность к лаю во время гона.

Существует предположение, что португальские колонисты с Азорских островов привезли в Бразилию также ныне исчезнувшую "fila terceirense" - скотогонную собаку, но ее влияние на формирование "fila brasileiro" трудно определить. Возможно, "fila tеrcеirense" оставила в наследство "fila brasileiro" изогнутый хвост (в возбужденном состоянии хвост у собаки поднимается, а его конец изгибается) и способность пасти крупный рогатый скот.

Некоторые исследователи предполагают, что неприхотливостью, выносливостью и способностью быстро адаптироваться к контрастным погодным условиям бразильская фила обязана крупным аборигенным собакам, с которыми могли скрещиваться ее предки, и даже, возможно, волкам, обитавшим некогда в районах бразильских плоскогорий.

Свое название - "фила бразилейро" - порода получила от португальского "filar", что означает "удерживать", так как главная работа собаки заключалась в том, чтобы найти и удержать беглого раба до появления надсмотрщика. Вторая часть - "бразилейро" происходит от названия португальской колонии - Бразилии, которое, в свою очередь, происходит от "pau-brasil" - особо ценного красного дерева пау-бразил.

На протяжении столетий бразильских фил разводили, обращая внимание только на их рабочие качества, не заботясь о едином типе. В результате сформировалось несколько породных вариаций. Бразильские кинологи решили создать единый тип, и с 1940 года началась работа по созданию "идеального прототипа" (д-р П. Балле) филы бразилейро.

Создается Кеннел-клуб Паулиста, организуются питомники, где племенная работа ведется с лучшими отборными экземплярами. В 1946 году порода была признана Бразильской конференцией любителей собак. Первым чемпионом среди бразильских фил стал Бумбо да Вилла Паулиста (заводчик Ж. Пейоту из Сан-Паулу).

В 1968 году фила бразилейро признана FCI, в 1976 году из стандарта породы, утвержденного ранее, была убрана фраза: "Судья на ринге не должен близко подходить к собаке и касаться ее руками".

С 1992 году фила бразилейро становится известной и в России. В 1995 году при Российском клубе редких пород создается Ассоциация фила бразилейро, которая объединила всего пять собак этой породы, но уже на Всемирной выставке в Хельсинки "российские" филы завоевали два чемпионских титула.


FCI Стандарт породы №225 01.01.1984

Страна: Бразилия

Внешний вид
Типичной молосс. Формат прямоугольный. Костяк мощный. Сложение компактное, гармоничное и пропорциональное. Несмотря на массивность, собака подвижная и проворная. Половой диморфизм хорошо выражен.

Характер
Собака храбрая и отважная. Послушна хозяину и членам сто семьи, снисходительна в отношениях с детьми. Ее верность хозяину вошла в бразильскую пословицу: "Верный, как фила", - она всегда стремится завоевать его расположение. Одна из ее характерных особенностей - агрессивность к посторонним, однако собака достаточно хорошо управляема. В спокойном состоянии фила бразилейро демонстрирует уверенность и величие. Психика сильная. Собаку не смущают пи громкие звуки, ни изменения в обстановке. В спокойном состоянии се внешность выражает уверенность и благородство, она никогда не бывает надоедливой, при этом всегда готова к выполнению команд. В настороженном состоянии принимает характерную позу, взгляд становится угрожающим. Она непревзойденный охранник, обладает сильным охотничьим инстинктом на крупных животных, а также охраняет и пасет домашний скот.

Движения
Широкие, с большим вымахом конечностей, упругие, напоминающие движения крупных кошек. Основной аллюр - иноходь (походка верблюда), при которой вначале вымахивает пара конечностей с одной стороны, а в следующую фазу - вторая пара с другой. При этом наблюдается боковое раскачивание грудной клетки и задней части корпуса, которое часто подчеркивается синхронным движением поднятого хвоста.
При движении шагом голова опущена ниже линии спины. При быстром аллюре, с переходом в галоп, движения свободные и упругие, вымах конечностей максимальный. При этом собака развивает большую скорость и очень маневренна, несмотря па свой вес и массивность. Такая подвижность свойственна вообще для большинства молоссов, так как они обладают характерным строением передних конечностей.

Голова
Тяжелая и массивная. Пропорциональна корпусу. При взгляде сверху напоминает трапецию или имеет форму груши. При взгляде сбоку морда и черепная часть примерно одинаковы по длине либо морда немного короче.

Череп
В профиль линия черепа образует плавную пологую кривую от стопа до затылка, затылок выражен, что особенно характерно для щенков. При взгляде спереди череп широкий, с покатой линией верха. Пространство под глазами умеренно заполненное, переход в морду плавный.

Стоп
При взгляде спереди практически не заметен. Лобная борозда умеренно выражена. При взгляде сбоку стоп пологий, наклонный, он практически сформирован хорошо развитыми надбровными дугами.

Морда
Массивная, широкая и глубокая, всегда гармонична с черепом. Умеренно заполненная под глазами. Слегка сужается к середине и слегка расширяется к мочке носа. При взгляде сбоку спинка носа прямая или с горбинкой, "римский нос", по никогда не вздернута. Верхняя линия спинки носа и линия, проведенная касательно вдоль мочки носа, образуют угол в пределах 90°. Нижняя линия морды, сформированная верхними губами - толстыми, висячими, закрывающими нижнюю челюсть и нижние губы, почти параллельна верхней линии спинки носа.
Окантовка губ всегда темная и имеет форму буквы "U". Нижняя губа всегда отвислая и в углах рта образует карман. Глубина морды в самой широкой части не превышает длины морды.

Мочка носа
Хорошо развита, с широкими ноздрями, однако не шире верхней челюсти. Цвет черный.

Глаза
Размер глаз может быть в диапазоне от среднего до большого. Форма миндалевидная. Поставлены широко.
Глаза средне и глубоко посаженные. Цвет - от темно-каштанового до желтого, всегда в гармонии с окрасом шерстного покрова. Из-за свободно свисающей кожи у некоторых собак переразвиты веки, однако это не является недостатком, а придает собаке меланхоличное выражение, которое, в общем, типично для породы.

Уши
Висячие, большие, толстые. Форма V-образная. Широкие в основании и сужающиеся к закругленному копчику. Уши (в спокойном состоянии) поставлены ниже уровня глаз и в нижней части затылка. При возбуждении собака поднимает уши немного выше. Передний край уха выше заднего. Уши свисают на щеки или свернуты и заложены назад.

Зубы
Крепкие и белые. Заметно более, широкие, чем длинные. Клыки широкие в основании, с острыми коронками, поставлены широко. Прикус ножницеобразный. Допустимы клещи.

Шея
Сильная, хорошо омускуленная и толстая, что делает ее зрительно коротковатой. Верхняя линия шеи плавно изогнута, переход от затылка к шее хорошо выражен. На горле - подвес.

Линия верха
Холка широкая и расположена ниже крупа.

Круп
Широкий и длинный. Располагается приблизительно под углом 30° к горизонтали. Немного выпуклый. При взгляде сзади он должен производить впечатление длинного и широкого. Ширина крупа должна быть равна ширине грудной клетки, а у сук может быть и шире.

Корпус
Очень крепкий, широкий и длинный. Кожа на корпусе свободная и подвижная. Длина грудной клетки больше, чем длина брюшной полости. Длина корпуса больше высоты в холке па 10 %.
Грудная клетка
Длинная и глубокая, до уровня локтей. Ребра подвижные, однако не мешают работе плеча.
Поясница
Короткая и не такая глубокая, как грудная клетка. Условно делится па две части. Низкая часть поясницы у сук более развита. При взгляде сверху поясница должна быть более узкая, чем грудная клетка, талии не должно быть.
Грудная кость
Длинная и параллельная горизонтали на всем протяжении. Переходит в умеренно подтянутый живот, но не должна быть в типе гончей.

Передние конечности
В идеале лопатка и плечо должны быть одинаковыми по длине. Лопатка должна быть поставлена под углом 45° к горизонтали.
Плечелопаточный угол должен быть в пределах 90°. Сочленение лопатки и плечевой кости должны формировать заметный форбруст. В идеале расстояние между холкой и плечевым суставом должно быть равно расстоянию между плечевым суставом и грудной костью. Мнимая перпендикулярная линия, проведенная от холки вниз, должна пройти вдоль локтей, касаясь лап.

Предплечья
Предплечья обеих конечностей параллельны друг другу. Переходят почти в прямую пясть. Костяк крепкий. Запястья хорошо сформированы и крепкие. Пясть короткая и слегка наклонная. Длина передней конечности от локтя до горизонтали равна расстоянию от локтя до холки.

Лапы
Сильные. Пальцы изогнутые. Не слишком плотно собранные в комок. Подушечки лап плотные, широкие, толстые. Лапы не должны были ни вывернутыми наружу, пи подвернутыми под корпус.
Когти сильные и темные, но допустим белый цвет при соответствующем окрасе шерстного покрова.

Задние конечности
Прямые и параллельные друг другу. Не менее мощные, чем передние конечности. Костяк крупный. Бедра хорошо ому скул сны. Предплюсны хорошо развиты. Скакательный сустав имеет умеренный угол. Плюсны немного наклонные и длиннее пястей.

Лапы
Немного более овальные, чем лапы па передних конечностях. Вес остальные параметры идентичны параметрам лап передних конечностей. Прибылые пальцы должны быть удалены.

Хвост
Очень широкий в основании и постепенно сужается к копчику, который достигает скакательного сустава. В состоянии внимания собака поднимает хвост высоко и кончик его загибается. Хвост не должен касаться спины или закручиваться.

Рост
Кобели
В пределах от 65 до 75 см. Суки
В пределах от 60 до 70 см.
Вес
Кобели
Не менее 50 кг. Суки
Не менее 40 кг.

Окрас
Допускаются все однотонные окрасы, кроме дисквалифицирующих (белого, мышино-серого, пестрого, крапчатого, мраморного, черно-подпалого). Допускаются тигровины по основному окрасу, которые должны быть с хорошо очерченными краями и контрастными. Допустима черная маска. Для всех основных окрасов допустимы белые пятна па лапах, груди и на копчике хвоста. На остальных частях корпуса белые отметины недопустимы.

Кожа
Одна из наиболее важных характеристик породы - тугая, подвижная и свободная кожа на корпусе.
На шее формируется подгрудок. Складки формируются на груди, суставах и па животе. У некоторых особей складки могут быть на черепе и холке. В спокойном состоянии складки на черепе разглаживаются и, наоборот, при возбуждении собираются вдоль черепа.

Шерстный покров
Шерсть короткая, гладкая, густая и прилегающая к коже.

Испытания
Испытание на храбрость проводится с собаками, достигшими 12-месячного возраста, для участия в последующих выступлениях. Все чемпионы должны иметь свидетельство об испытании на храбрость. Испытание включает:
1. Нападение с палкой. Собака атакует фигуранта и удерживает его. Фигурант не должен убегать. Запрещается бить собаку палкой.
2. Испытание на безразличие к выстрелу из пистолета. Выстрел производится па расстоянии 5 метров от собаки. Собака должна проявить внимание и уверенность в себе.
3. В течение всего испытания судья анализирует поведение и характер участника, обращая внимание на его реакции. При этом собака должна выказывать агрессивность к фигуранту, а также храбрость и уверенность в себе.

Общие недостатки
Крипторхизм. Альбинизм. Изменение экстерьера собаки с помощью искусственных средств и т.д.

Пороки
1. Агрессивность к владельцу.
2. Трусость.
3. Отсутствие пигментации (розовый нос).
4. Перекус.
5. Торчащие зубы, когда пасть закрыта.
6. Отсутствие одного клыка или одного моляра, за исключением третьего моляра.
7. Светло-голубые (фарфоровые) глаза.
8. Купированные уши или хвост.
9. Круп ниже холки.
10. Окрасы: белый, мышино-серый, пестрый, крапчатый, черно-подпалый, а также искусственно измененный цвет шерсти.
11. Рост ниже минимального.
12. Плотно прилегающая кожа.
13. Неправильные движения.
Очень серьезные недостатки
1. Маленькая голова
2. Плотно прилегающие губы.
3. Явно выраженный стоп.
4. Выпуклые глаза.
5. Отсутствие двух зубов, за исключением PI (первые премоляры).
6. Отсутствие подгрудка.
7. Безразличие и робость.
8. Боязнь выстрела.
9. Слабая спина.
10. Прямая линия верха.
11. Поджарость.
12. Спрямленность конечностей.
13. Спрямленные скакательные суставы.
14. Беднокостность.
15. Недостаточная типичность.
16. Переросток.
17. Белые пятна, превышающие по площади 1/4 часть тела.
18. Отсутствие пигмента окантовки глаз.
19. Круглые глаза.
20. Квадратный формат корпуса.
Серьезные недостатки
1. Короткая морда.
2. Маленькие уши.
3. Высокий постав ушей.
4. Чрезмерно светлые глаза.
5. Морщины на черепе, когда собака находится в состоянии покоя.
6. Недокус.
7. Недостаток двух зубов.
8. Двойной подгрудок.
9. Седловидная спина.
10. Узкий круп.
11. Закрученный спиралью хвост. Хвост, запрокинутый на спину.
12. Узкая грудь.
13. Чрезмерно наклонные пясти и плюсны.
14. Чрезмерные углы задних конечностей.
15. Скованные движения.

Недостатки, подпадающие под следующий пункт: все недостатки, не описанные стандартом и не попавшие в предыдущие пункты пороков и недостатков.