Породы: Большой швейцарский зенненхунд

Большой швейцарский зенненхунд

Большой Швейцарский Зенненхунд – это очень умная и уверенная в себе собака. Психически уравновешенная и спокойная. Кинув один взгляд на собаку, можно сразу понять – перед Вами благородный и мужественный пес!

Они долго взрослеют. Внешне собака может выглядеть уже очень большой и статной, но в душе пока еще остается буйным и задорным ребенком.

Большой Швейцарский Зенненхунд может проявлять упрямство. Если он куда-то не хочет идти или ему что-то надоело, он может сесть или разлечься - и тогда уже ничего не поможет. При этом не подействует ни приманка, ни уговоры. Заставить его двигаться дальше может энергичное слово. К такому поведению питомца с самого начала следует относиться с терпением и пониманием.

Гроссы очень любят женщин и детей.

Большой Швейцарский Зенненхунд очень хороший охранник, ему полностью можно вверить территорию и дом, и не бояться, что кто-то в Ваше отсутствие посягнет на Ваше имущество. Он с лаем встречает гостей, с лаем сопровождает их до дверей дома, а потом тоже сохраняет дистанцию. Так своим грозным голосом Большой Швейцарец завоевывает определенный авторитет. Как только к гостю подходит кто-то из близких, то он тут же начинает дружелюбно приветствовать посетителя. Стоит помнить, что, как и Бернский Зенненхунд, Гросс – это в первую очередь семейная собака, которая постоянно должна контактировать со всеми членами семьи. Для вольерного содержания они не подходят!

История породы

Большой Швейцарский Зенненхунд был тягловой собакой у торговцев, пастухом у мясников и дворовой сторожевой у крестьян. Его часто можно было увидеть со странниками, потому что им нужно было перевозить по стране тяжело груженую повозку, а собака таких размеров вполне подходила для этой работы. У собак этой разновидности короткая шерсть, что тоже очень удобно и практично. За ней легко ухаживать, она быстро высыхает и с ней не жарко в теплую погоду. Затем в качестве сторожей предпочитали именно черных собак. Когда торговцу приходилось на время оставлять повозку без присмотра, то волноваться не имело смысла, если в нее была впряжена собака. Ворам и разбойникам - охотникам за кошельками - она уже своими размерами внушала страх.

Вероятно, Большой Швейцарский Зенненхунд и не был бы выделен в отдельную породу, если бы в конце 19 века Швейцарское кинологическое Общество, основанное в 1883 году, не занялось селекцией Бернардинцев. Это связано с тем, что до этого периода сходство с Бернардинцем было очень велико. А он еще в начале 19 века стал очень знаменитым благодаря рассказам о Бэрри, который спас жизни многих людей. За пределами Швейцарии эти собаки расходились по очень высокой цене, а все остальные, похожие на Бернардинцев, продавались точно также. Сходство было возможным благодаря тому, что обе эти крестьянские собаки были родом из одного большого района. Но селекционеры отбирали только рыже-белых собак как Бернардинцев. Сегодня сходство уже меньше, потому что сразу после выделения Бернардинца в отдельную породу селекция взяла совсем другой курс - заводчики стали отбирать более крупных, грубых собак с большими головами.

Франц Шертенляйб, заводчик Бернских Зенненхундов, открыл "короткошерстного Бернского Зенненхунда" и в 1908 году привез его на выставку в Лангенталь.

Профессор Хайм увидел в этой собаке новую разновидность породы:

"Собака относится совсем к другому классу; она благородная и породистая, так что ее нельзя просто взять и вычеркнуть из числа Бернеров. Это представитель почти вымерших собак мясников".

Это высказывание не осталось незамеченным, и в последствие стали появляться короткошерстные варианты Бернеров. Но Хайм был уверен, что это другая порода, и дал ей название - Большого Швейцарского Зенненхунда.

Специалисты начали искать других представителей породы, что оказалось, однако, довольно сложным занятием. Так в Швейцарскую книгу родословных были занесены Большой Швейцарец Белло 3965 и Неро 3966 из Шлосгута (Bello и Hero) из вольера Шертенляйба. Но собственно основателем породы был Барри фон Герцогенбухзее 4520, владельца Отто Имгоф (Barri von Herzogenbuchsee).

Разведение Больших Швейцарцев начиналось довольно медленными темпами, потому что у специалистов было мало материала для работы - таких собак было не так легко найти. Так вплоть до 1936 года еще приводили найденных где-нибудь собак и записывали их как представителей породы. Причем речь еще шла о короткошерстном Бернском Зенненхунде, потому что среди щенков одного помета были и короткошерстные и собаки с длинной шерстью.

Начиная с 1912 года разведение в Швейцарии было под контролем "Клуба Больших Швейцарских Зенненхундов". До 1922 года в книгу родословных заносилось не более одиннадцати собак.

Селекция имела очень маленькую базу, что приводило к широкому использованию инбридинга. Поэтому в 1956 году было произведено скрещивание с Бернским Зенненхундом. В результате спаривания кобеля Бернца Дурсли фон дер Хольцмюле 58222 (Dursli von der Holzmuhle) с сукой Большого Швейцарца Берной фон Бирхаккер 46843 (Berna von Birchacker) на свет появились шесть короткошерстных щенков с красивыми цветами и правильным окрасом. Улучшение произошло с исчезновением серого и желтого нижнего слоя шерсти и слишком светлых подпалин, а в остальном это спаривание не принесло никаких преимуществ. Поэтому этих щенков и взяли для дальнейшей селекции.

Во время Второй Мировой войны швейцарская армия использовала собак в качестве тягловых животных. Для выполнения таких заданий особенно хорошо подходили именно Большие Швейцарские Зенненхунды. Так эти собаки почти самостоятельно, без проводника приносили на фронт в сумках, привязанных к спине, амуницию и продовольствие.

Им можно было доверить 12-15 кг на короткие и около 10 кг на длинные расстояния. В качестве тягловых их использовали там, где с лошадьми было не пройти или это было нерентабельно. В горах их удобно было запрягать в санки. Так записи в книге родословных в этот период увеличились до 100 животных, однако в 50-е годы это число снова упало.

В Германии Большой Швейцарец начал обосновываться лишь в 60-е годы.

Стандарт породы

Вторая группа FCI - пинчеры, шнауцеры, молоссы, горные и швейцарские скотогонные собаки.

Секция 3 - горные и швейцарские скотогонные собаки.

Синонимы. Большой зенненхунд, Большая Швейцарская Пастушья собака, Гросс, Grosse Schweizer Sennenhunde, Grosser Schweisser Sennenhund, Grand bouvier Suisse, Vel'ky Svajciarsky Salasny Pes.

Страна происхождения: Швейцария.

Общий вид. Впечатление уверенности, силы и крепости. Голова средних размеров относительно корпуса; корпус несколько удлиненного формата, холка выражена, поясница длинная, слабовыпуклая, круп широкий, близкого к горизонтальному постава. Грудь широкая, живот подобран. Конечности костистые, параллельного постава, с круглой сводистой лапой.

Сложение. Крепкое, умеренно массивное, с незначительными элементами сырости, широкотелое, умеренно приземистое.

Рост. Выше среднего и крупный: кобели около 70 см при весе 52-58 кг, суки около 65 см при весе 50-55 кг.

Голова. Умеренно массивная, плавных линий. Верхняя линия черепной части параллельна таковой челюстной. Переход от лба к морде отчетливый, но не резкий, подчеркивается выраженными надбровными дугами. Скуловые дуги выражены умеренно. Морда с выраженными, но не сырыми брылями, квадратного формата, который смягчен плавным обрезом нижней губы. Шея с очень легкими складками. Глаза средних размеров, без отвисших век, овальные, фронтального постава, некрупные.

Уши. Висячие, высоко поставленные, подвижные, с треугольной вершиной.

Хвост. Средней длины.

Волосяной покров. Укороченный, с плотным коротким подшерстком и упругой блестящей осью.

Окрас. Черно-подпалый с белыми отметинами на морде, груди, концах лап и хвоста.