Лечение терьера

Терьер – одна из наиболее универсальных групп, объединяющая самые разнообразные породы собак, порой, отличающихся друг от друга больше, чем представители различных групп. Большинство из них оправдывают свое название (от «terrier» - нора, логово) и действительно служат или некогда служили охотниками и крысоловами, но есть и чисто декоративные породы, как йоркширские и той-терьеры. Сложно говорить о каких-либо заболеваниях, универсальных для всех пород группы. И все-таки можно выделить некоторые общие тенденции.

Самое естественное и распространенное явление – это здоровый терьер. Лечение такой собаки, как правило, сводится к профилактике или борьбе с периодически возникающими насущными проблемами: паразитами или сезонными инфекциями. Терьеры прекрасно сформированы и довольно пропорциональны, у них сильный скелет и развитая мускулатура, поэтому такие проблемы, как, например, у такс, у них возникают крайне редко. Однако и у этих зверей есть свой враг. Наиболее частым общим заболеванием для всех терьеров является болезнь Пертеса – некроз головки бедренной кости. Заболевание развивается постепенно: вначале питомец начинает прихрамывать на одну из лап, затем в какой-то момент взвизгивает от сильной боли и больше не наступает на больную конечность. Лечение терьера с этим заболеванием производится только в клинике и только оперативным путем – иссекаются головка и шейка бедра. Современные методы гарантируют выздоровление и позволяют полностью восстановить подвижность конечности.

Другие заболевания являются особенностями той или иной породы. Так, в силу своего строения, ломкостью костей отличается той-терьер. Лечение этой породы сводится к профилактическому контролю собаки на прогулке и особой методике лечения переломов. У йоркширских и керн-терьеров часто обнаруживаются внутрипеченочные шунты, русский черный терьер склонен к дисплазиям, а скотч-терьеры чаще других собак болеют атопией и гипотиреозом. В любом случае лечение терьера подбирается ветеринаром индивидуально, исходя из особенностей не столько породы, сколько конкретной особи.