Лечение таксы

Болезни такс, как и собак других искусственно выведенных пород, связаны с приобретенными в процессе селекции особенностями, которые могут вступать в противоречие друг с другом. Эти низкорослые собачки по типу телосложения относятся к группе хондродистрофоидных пород, представители которых находятся в зоне повышенного риска заболеваний межпозвонковых дисков, многие из которых обусловлены генетически. Проблемы начинают появляться во взрослом возрасте, примерно на 5-7 году жизни. Собаку может внезапно парализовать, чаще всего отказывают задние конечности. Такой паралич требует немедленного лечения таксы, которое при большом везении может быть консервативным, однако будьте готовы к тому, что питомцу понадобится операция. Если паралич развивается постепенно, вы всегда сможете заметить это по легкому дрожанию задних лап и некоторым косвенным признакам: собака часто садится во время прогулки, перестает прыгать, мало двигается. Метод и успешность лечения таксы в этом случае будет зависеть от того, насколько быстро вы среагируете на первые проявления болезни.

Другим специфическим заболеванием породы является так называемый синдром пловца, который связывают с остеопорозом: молодые щенки не могут самостоятельно подняться на ноги и передвигаются по полу на животе. Если симптомы не проходят самостоятельно, малыша следует показать ветеринару – возможно, он серьезно болен. Но, может быть, вы просто перекармливаете любимца, и избыточный вес мешает неуклюжему коротколапому щенку правильно управляться со своими телом? В этом случае самым правильным лечением таксы будет строгая диета и применение специальных кормов.

Эта порода вообще подвержена множеству заболеваний, связанных с погрешностями в питании: избыточный вес создает не только дополнительную нагрузку на позвоночник, увеличивая риск паралича, но и способствует развитию многочисленных кожных болезней, связанных с нарушением обмена веществ, к которым склонны многие гладкошерстные. Кроме того следует помнить, что собаки, как люди, зачастую страдают заболеваниям щитовидной железы и диабетом, которые потребуют дополнительных затрат на специфическое питание, поддерживающую терапию и курсовое лечение таксы, которых можно избежать благодаря правильному рациону и режиму дня.