Анатомия и физиология: Кровеносные сосуды

Кровеносные сосуды

КРОВЕНОСНЫЕ СОСУДЫ, эластичные трубчатые образования в теле животных и человека, по которым кровь движется от сердца или центрального пульсирующего сосуда к тканям тела артерии, артериолы, артериальные капилляры) и от них к сердцу (венозные капилляры, венулы, вены). Нарушение целостности стенки сосудов приводит к кровотечению. Интенсивность кровотечения зависит от диаметра сосуда, места повреждения и других факторов. Потеря более 50% крови приводит к смерти.

АРТЕРИИ (греч., ед. ч. arteria), кровеносные сосуды, несущие обогащенную кислородом (артериальную) кровь от сердца ко всем органам и тканям тела (лишь легочная артерия несет венозную кровь от сердца к легким). В артериях находится лишь небольшая часть циркулирующей крови — примерно 10-15%. Артерии — это прежде всего напорный резервуар для непрерывного движения крови.Поскольку кровь выбрасывается сердцем отдельными порциями, кровоток в артериях имеет пульсирующий характер. Однако в организме кровоток постоянен. Превращение прерывистого кровотока в постоянный связано с эластическими свойствами стенок артерий. Артериальный отдел сосудистой системы называют областью высокого давления и областью сопротивления — резистивным отделом сосудистой системы. Главные сосуды сопротивления — артериолы
АРТЕРИОЛЫ мелкие конечные разветвления артерий, переходящие в капилляры. Артериолы — это относительно длинные (их длина измеряется в мм) сосуды, с узким диаметром (их диаметр измеряется в микронах). Стенка артериол состоит из толстого слоя кольцевой гладкой мускулатуры. Сокращение гладких мышц сосудистой стенки приводит к дальнейшему уменьшению диаметра сосуда, возрастанию сопротивления и повышению величины артериального давления. Именно гладкие мышцы стенок артериол, определяющие диаметр сосуда, являются мишенью нервных и гуморальных воздействий при регуляции общего артериального давления. Кроме того, просвет артертол определяет и количество крови, притекающей к органу. Увеличение диаметра артериол увеличивает приток крови в капилляры органа. Увеличивается и улучшается местное кровообращение. При уменьшении их диаметра уменьшается и количество крови, притекающей к органу. Поэтому русский физиолог Сеченов называл артериолы «кранами» сосудистой системы.Таким образом, артериолы участвуют, во-первых, в поддержании уровня артериального давления, и, во-вторых, регулируют кровоснабжение органов и тканей
КАПИЛЛЯРЫ тончайшие сосуды, расположенные в межклеточных пространствах, тесно примыкая к клеткам тканей различных органов. Скорость кровотока в капиллярах крайне мала. Небольшая толщина стенки капилляра и его тесный контакт с клетками обеспечивают возможность обмена веществ в системе кровь/межклеточная жидкость. основная функция — обмен газов, веществ и воды между кровью и тканевой жидкостью. Кровеносные капилляры соединяют артериолы с венулами и замыкают круг кровообращения; через их стенки происходит обмен веществ между кровью и тканями. Лимфатические капилляры, образующие при слияниа лимфатические сосуды, способствуют оттоку из тканей жидкости, удалению из организма инородных частиц и болезнетворных бактерий
ВЕНЫ ВЕНЫ (лат., ед. ч. vena), кровеносные сосуды, несущие насыщенную углекислотой (венозную) кровь от органов и тканей к сердцу (исключая легочные и пупочную вены, которые несут артериальную кровь
ВЕНУЛЫ самые мелкие вены, образующиеся при слиянии капилляров; соединяясь, дают начало более крупным венам
Основным органом, осуществляющим кровоток, является сердце.
Сердце — это своеобразный мышечный насос, который перекачивает кровь. Внутри сердечной мышцы имеется специальный регулирующий механизм, который обеспечивает автоматический режим работы сердца. Остановка сердца приводит к гибели организма.
Сердце — полый мышечный орган; имеет округлую форму, с несколько притупленной верхушкой. Сердце располагается за грудиной, в нижнем отделе переднего средостения, на диафрагме.
Оно расположено в специальной околосердечной полости, в области от 3 до 7 ребра. Большая половина сдвинута влево
На поверхностях сердца находятся борозды, в которых расположены питающие его артерии и вены. Полость сердца разделяется на четыре камеры: правое и левое предсердия и правый и левый желудочки.
Левое предсердие получает артериальную кровь из четырех легочных вен. Оно сообщается с левым желудочком через отверстие, снабженное двустворчатым клапаном. При сокращении левого желудочка кровь поступает в аорту.
В правое предсердие впадают верхняя и нижняя полые вены, а также собственные вены сердца. Из правого предсердия венозная кровь через отверстие с трехстворчатым клапаном попадает в правый желудочек, а из него в легочный ствол. Таким образом, в левом желудочке начинается большой круг кровообращения, а в правом — малый.
Большое значение для правильной организации потоков крови в сердце имеет его клапанный аппарат. Работа клапанов заключается в следующем. При сокращении желудочков (процесс называется систола) трех и двух створчатые клапаны устанавливаются так, что препятсвуют обратному току крови из желудочков в предсердия. Так что кровь из правого и левого желудочков может поступать соответственно в стволь легочных артерий и в аорту. Функция клапанов легочного ствола и аорты заключается в том, что при расслаблении желудочков (диастола) кровь, поступившая в легочный ствол и аорту устремляется обратно. При этом она захватывает створки клапанов и устанавливает их в плоскости основания этих сосудов. Створки клапанов соприкасаются своими краями и препятсвуют попаданию крови обратно в полости желудочков.
Стенку сердца составляют три слоя: наружный (эпикард), срединй (мышечный) (миокард) и внутренний (эндокард). Специальные мышечные волокна, которые обладают способностью передавать возбуждение от особых узлов — водителей ритма — к миокарду предсердий и желудочков, образуют проводящую систему сердца. Эта система обеспечивает автоматизм сердечных сокращений.