Попугаи: Неразлучники

Неразлучники

Неразлучники — это небольшие попугаи, популярные в домах любителей животных. Обитают они в Африке и на острове Мадагаскар, где живут преимущественно в саванне или небольших лесах. Величиной эти птицы с крупного воробья или немного крупнее.
Название «неразлучники» само указывает на привязанность птиц одной пары друг к другу. Как правило, пары не распадаются в течение всей жизни и птицы постоянно находятся вместе. Тем не менее, легенда о том, что при гибели одной из птиц погибает и другая, не соответствует истине. Оставшаяся одна птица весьма скоро находит себе нового спутника.

Неразлучники прекрасно переносят неволю, потому что те птицы, которые продаются у нас на птичьих рынках, уже родились в неволе. Распространены они у любителей птиц весьма широко.

В отличие от волнистых попугайчиков, содержать неразлучников необходимо в металлических клетках, садках или в вольере. Деревянная клетка будет изгрызена в кратчайшие сроки.

Держать неразлучников лучше отдельными парами. Если очень хочется поместить их в вольере, то стайка должна быть небольшая, достаточно шести особей, а вольера должна быть очень просторная, чтобы пары, имея каждая свою территорию, могли держаться подальше друг от друга. Неразлучники — птицы очень сварливые и задиристые, дерутся с чужаками часто и жестоко, порой до гибели одной из птиц. Так что, если вы решили завести себе неразлучников, не подселяйте к ним других птиц, в том числе — волнистых попугайчиков. В сложившейся стае отношения у птиц достаточно спокойные, и очень часто можно наблюдать трогательную картину: парочка или даже тройка ярко окрашенных птичек сидит на одной жердочке, тесно прижавшись друг к другу всем тельцем и красными щечками.

Прокормить этих веселых забавных птичек очень легко. Они охотно поедают зерна типа проса, конопли, овса, ячменя, канареечного семени. С удовольствием будут щелкать подсолнечные семечки. В рацион неразлучников следует обязательно включать овощи — морковь, свеклу, капусту и всевозможные фрукты. Фрукты для неразлучников лучшее лакомство: особенно яблоки и бананы.

Удивляет страсть неразлучников к тому, что в нашей семье называется «варить борщ». Наевшись овощей, фруктов или маленьких сухариков из белого хлеба, попугаи расщепляют остатки на маленькие кусочки и складывают их в поилку. Если воду поменять — в ней тут же оказывается следующая порция «борщевых» или «компотных» заготовок.

Разводить неразлучников лучше всего весной и осенью. Это их существенное отличие от большинства птиц объясняется следующим. Летом в гнездовых ящиках жарко, а самка неразлучника сама дает очень много тепла яйцам. В результате эмбрионы сильно перегреваются и погибают. Поэтому на лето гнездовые ящики из клеток с неразлучниками лучше снимать. Следует их убирать и с конца ноября до весны. Правда, неразлучникам ничего не стоит взяться за выведение птенцов где-нибудь в середине января, в самые снегопады, а наша компания пытается проделывать это круглогодично, причем при отсутствии гнезд, самочки несут и начинают насиживать яйца прямо на дне вольеры. Ничего хорошего, как нетрудно догадаться, из этого не выходит.

Для устройства гнезда на дно клетки надо положить свежие ветки ивы, тополя или фруктовых деревьев. В законченном виде гнездо имеет форму плотно сплетенного мешочка. Входное отверстие у него направлено в сторону задней стенки гнездового ящика. Если веток для строительства гнезда не хватит, самка может отложить яйца и в недостроенном гнезде. Хорошо идет в разгар стройки и другой строительный материал: сено или трава, которая расщепляется сильными клювами на тонкие полоски. Строительный материал транспортируется к месту назначения весьма оригинальным способом: птицы засовывают травинки, веточки и все прочее между перьев крыльев или хвоста.

На своей родине (Африка и Мадагаскар) неразлучники обычно держатся небольшими стайками, никогда не улетая далеко от воды. Летают быстро, издавая при полете резкий крик. Питаются различными ягодами и мелкими семенами, которые отыскивают на земле, в кустарнике и на деревьях.

Неразлучники гнездятся в дуплах, трещинах и между корнями деревьев, также в расщелинах скал, устраивая в них из веток искусные гнезда. Гнездо строит самка, она же насиживает яйца. Материал для гнезда (кусочки веток, лубяные волокна) одни виды носят в клюве, другие, как уже говорилось выше, — в оперении. Самцы лишь берут на себя заботу о кормлении самок и птенцов. В кладке 4–6 яиц, из которых после насиживания в течение 20 дней вылупливаются птенцы. Процесс воспитания птенцов от момента вылупливания и до выхода из гнезда занимает около двух месяцев.

Полезная информация: